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23 abril, 2024

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¡Queso a cubierta!

Arturo E. Navarro
Agencia Reforma

Imposible resistirse a una dorada y crujiente capa de queso. El gratinado es ese toque final que hace suculenta una infinidad de platillos de la cocina internacional, desde unos sencillos molletes o una pizza, hasta una compleja lasaña o una aromática sopa de cebolla.

Aunque de acuerdo con Inés Ortega, autora de "Cocina Fácil para Dummies", mantequilla, salsa bechamel y queso son los ingredientes más utilizados para el gratín, éste también puede realizarse con mayonesa, alioli o pan rallado. 

Pero sin duda, el ingrediente favorito para protagonizar ese recubrimiento dorado es el queso, y lo primero que debe tomarse en cuenta es que no todas las variedades son óptimas para gratinar.

Las más recomendables son las de un contenido graso, que oscile entre medio y alto.

TOMA EN CUENTA
El gratinado no es una técnica de cocción, es un terminado para preparaciones ya calientes.

• HORNO DE GAS: Para gratinar utiliza la función de grill, que es la que pone al rojo vivo la resistencia superior.

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• HORNO ELÉCTRICO: Utiliza la resistencia superior a la temperatura máxima y coloca hasta obtener un tono dorado.

• SALAMANDRA: Es una resistencia eléctrica que irradia calor, y es ideal para lograr un gratinado rápido.

Sopa de cebolla

+ 4 cucharadas de mantequilla sin sal + 2 cebollas moradas medianas fileteadas + 2 cebollas amarillas medianas fileteadas + 5 tazas de caldo de pollo + 3 tazas de caldo de res + 1/2 taza de vino tinto + 1 cucharada de salsa inglesa + 1 rama de perejil + 1 rama de tomillo + 1 hoja de laurel + Sal y pimienta + 1 pizca de bicarbonato de sodio + 8 rebanadas gruesas de baguette tostadas + 8 rebanadas de queso gruyere

PREPARACIÓN

Calentar la mantequilla en una cacerola. • Saltear las cebollas sin dejar de mover, hasta que se tornen transparentes. • Agregar los caldos, el vino, la salsa inglesa y las hierbas. • Cocinar durante 15 minutos. • Retirar las hierbas, y sazonar con sal y pimienta. • Verter la sopa en platos soperos individuales de cerámica. • Añadir un poco del bicarbonato en cada uno. • Colocar dos rebanadas de pan y encima el queso cubriendo toda la superficie. • Gratinar en el horno a 200 °C hasta dorar la superficie.

4 PORCIONES 
• 30 MINUTOS 
• SENCILLO

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Pan de hierbas

+ 1 tazas de agua tibia + 40 gramos de levadura instantánea + 1 huevo + 1 cucharada de sal + 1 cucharada de hierbas finas deshidratadas + 750 gramos de harina + Aceite de oliva + 6 rebanadas de queso cheddar

PREPARACIÓN
Colocar el agua y levadura en el tazón de la batidora. • Integrar el huevo, la sal y las hierbas. • Comenzar a amasar con el gancho, y agregar paulatinamente puños de harina. • Continuar el amasado por 10 minutos o hasta que la masa se vuelva elástica, y se despegue de las paredes. • Colocar sobre una charola engrasada. • Dejar reposar en un lugar cálido hasta que la levadura duplique su tamaño. • Hacer un corte en forma de cruz en la parte superior. • Hornear a 200 °C por 40 minutos. • Disponer el queso sobre las piezas, y regresar al horno por 10 minutos más.
6 PORCIONES 
• 2 HORAS 
• MEDIO

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