Síguenos

¿Qué estás buscando?

19 abril, 2024

Vivir Bien

Receta de HOY: Enchiladas mineras Guanajuato

Las enchiladas mineras son un platillo tradicional del estado de Guanajuato. Cuentan que este platillo era el preferido por la clase minera, y las mujeres lo llevaban a sus maridos al terminar su jornada.

Ingredientes
»» 12 tortillas de maíz
»» Manteca de cerdo
»» 15 chiles guajillo despepitados
»» 1 diente de ajo
»» 1 pizca de comino
»» 1/2 cucharadita de orégano
»» 400 gramos de queso ranchero desmoronado
»» 2 tazas de lechuga orejona lavada, desinfectada y picada
»» 1/2 kilo de papas peladas, cocidas y picadas en cubos
»» 1/2 kilo de zanahoria peladas, cocidas y picadas en cubos
»» 100 gramos de queso ranchero desmoronado, para acompañar
»» Al gusto de chile jalapeño en escabeche.

Preparación
»» Para la salsa licúa el comino, los chiles guajillo, orégano y el ajo con un poco de agua. Fríe con un poco de manteca en una sartén.

»» Pasa las tortillas por la salsa y fríelas en la manteca caliente, se rellenan rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias.

Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama si lo prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.
 

Te puede interesar

Advertisement